您的瀏覽器,不支援script語法,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
進階學習
* *格里夫茲的細菌轉型實驗 *
遺傳物質的發現  細菌的轉型作用(Transformation)-DNA為遺傳物質的直接證據:1928年,英國的生物學家Griffith格里夫茲,他利用兩種不同品系(Strain)的細菌來感染老鼠,並觀察受感染的老鼠之生存情形,而這個實驗的結果証明了遺傳物質是DNA而不是蛋白質

  他的實驗流程如下:
(A) 注入鼠內活R型(Rough form)肺炎菌→不致病
(鼠內只有R菌)
(B) 注入鼠內活S型(Smooth form)肺炎菌→致病而死亡
(鼠內只有S菌)
(C) 注入鼠內以熱殺死的S型肺炎菌→不致病
(鼠內沒有細菌存在)
(D) 注入鼠內活R型肺炎菌+熱殺死S型肺炎菌→致病死亡
(鼠內有活R菌及活S菌)

  這種由R型的細菌藉由和死掉的S型細菌接觸而轉變為S型細菌,這種狀況就稱為細菌的轉型作用(Transformation)

分隔線
* *赫希與蔡斯的噬菌體實驗 *
  研究噬菌體(Bacteriophage)的赫希及蔡斯,利用T2噬菌體來感染細菌,分別用含放射性同位素32P和35S的培養基來培養大腸桿菌,又分別用放射性同位素標定的T2噬菌體分別去感染大腸桿菌,然後收集噬菌斑中釋放出來的T2噬菌體,並分析其成份。

  因為DNA中含有磷酸根的成份,因此被32P標記的必然是噬菌體裡頭的DNA而不是蛋白質外殼;蛋白質中有含硫胺基酸而不是磷的成份,因此被35S標記的必然是噬菌體的蛋白質外殼而不是裡頭的DNA。他們發現,經過感染後再釋放出來的噬菌體只含大量之32P,由此試驗進一步證實了DNA才是真正的遺傳物質,而不是蛋白質。
遺傳物質的發現

赫希(Hershey)與蔡斯(chase),利用放射性同位素追蹤法,證明噬菌體的遺傳物質亦為DNA。
關閉視窗