生殖

細胞分裂與染色體

無性生殖與有性生殖都需進行細胞分裂,將染色體適當地分配到子細胞中。染色體住於細胞核內,它是一種承載遺傳物質DNA的構造,呈細絲狀,但在細胞分裂時,會聚縮成較粗短且易觀察的形狀。

 

每一種生物的體細胞都有一定的染色體數,例如人類的體細胞有40條染色體,果蠅則有8條染色體。仔細分析這些染色體,會發現各種形式的染色體都有兩條,這兩條成對且同形狀的染色體稱為同源染色體,所以體細胞具有雙套染色體。在配子中各種形狀的染色體都只有一條,所以配子的染色體數僅為體細胞的一半,例如人類卵和精子各有23條染色體,果蠅則為4條染色體;也就是說,配子具有單套染色體。一旦雌雄配子結合後,細胞又恢復雙套染色體。

 

細胞通常是生長與分裂交替進行,因而形成細胞週期。在細胞週期中,細胞生長期占大部分時間。當細胞長到一定大小時,便會進行細胞分裂產生兩個子細胞。由於每一條染色體在細胞分裂前會先複製成兩條,所以在細胞分裂後所產生的兩個子細胞,各含有與原來細胞中數目相同的染色體。

 

生物在產生配子時,染色體也會先複製一次,但卻經過兩次分裂產生四個子細胞,因此配子中所含的染色體套數僅為一般體細胞的一半,所以產生配子時的細胞分裂特稱為減數分裂。