生物體的構造

細胞

三百多年前,英國科學家虎克(Hoooke),用自製的顯微鏡觀察植物軟木塞的薄片,看到許多蜂窩狀且中空的小格子,就稱這些小格子為細胞。後來科學家們發現,動、植物的身體都是由細胞構成的,於是便確立了細胞學說----生物是由細胞構成的,亦即是,細胞是構成生物體的基本單位。

 

雖然虎克所看到的軟木塞細胞是空的小格子,其實活的細胞都是充滿了各種物質。構成細胞的主要物質為水、醣類、脂質、蛋白質和核酸等。

 

細胞通常很小,要用顯微鏡才能觀察到。細胞的基本構造可分細胞膜、細胞質和細胞核三部份。細胞膜位於細胞表面,能控制細胞內外物質的進出。細胞中通常只有一個細胞核,細胞核內含有遺傳物質DNA,外有核膜包圍。細胞核是細胞的生命中樞,若將細胞核去除,則細胞的代謝便逐漸衰退而死亡。細胞質介於細胞膜和細胞核之間,有多種構造散布其間,這些構造都是由膜包圍的,進行不同的化學反應,如液胞和植物的葉綠體。植物細胞還多了細胞壁,它位在細胞膜的外面,對植物細胞有支持的作用。

 

不同的細胞有不同的形狀,也具有不同的功能。例如植物的表皮細胞排列緊密而扁平,具有保護的功能;輸送水份的細胞呈管狀,以利水份運輸。動物的肌肉細胞細長,有運動和收縮的功能;神經細胞則有很多突起,可以迅速傳遞訊息。