生命世界

生物圈

地球的表面高低起伏,有高山、平原,有海洋、河流,又有一層大氣層環繞著,而且到處都有陽光照射。日光、水和空氣孕育了無數的生命。

 

所謂生命現象,是指個體所具有的代謝、生長、生殖、感應和演化等現象。具有生命現象的個體稱為生物,如動物、植物和微生物等。反之,沒有生命現象者,稱為無生物,如岩石、礦物等。生物和無生物都是由分子組成的,但是生物的組成較複雜。我們認識生物,學習生物學,要知道,生物只是自然界組織中的一環。

 

絕大部分的生物需要養分、水、日光以及空氣等,以維持生命。

 

水佔生物體內成分的百分之七十左右,是生物行消化、排泄或光合作用等種種代謝作用所必需的物質。日光可供植物行光合作用,也使地球表面溫暖、光亮而適合生物生活。空氣中的氧氣(O2)供生物呼吸,二氧化碳(CO2)則供植物進行光合作用。由此可知,環境中的水、空氣和日光等,是維繫生物生存的重要因素。

 

地球上的生物及其依存的環境,稱為生物圈。這個範圍包括水域、低層大氣及部分地殼表面所組成的區域,也就是說地球表面的陸地、水中及空中,都有生物生存。例如在七千公尺以上的高空,空氣稀薄、溫度低,也有鳥類飛翔。甚至在更高的高空中,約一萬公尺高處,科學家也收集到細菌。另一方面,在海底深處也有生物生存。概括地說,在海平面以上和以下各約一萬公尺的部分,都有生物。

 

如果將地球比作一個蘋果,生物圈的範圍就像蘋果的外皮而已。這一薄層的區域內,卻供養著各種各樣包括人類在內的生物。科學家探測太空,至今尚完全證實其他有生物生存的星球。

 

地球真可說是得天獨厚,具有適於生物生存的有利條件。面對這宇宙中目前所知唯一適合生物生存的環境,我們應該加倍愛惜。