DNA的複製

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

無論有性或無性生殖,生命在繁衍過程中,如果想把本身的遺傳訊傳遞給後代,那麼就必須將本身的DNA複製一份。在DNA的複製過程中,會有各式各樣的蛋白質及核苷酸參與,在DNA開始複製前,一些特殊的蛋白質會尋找到一個叫作「複製起始點」的位置。當複製開始時,雙股的DNA會如拉鏈般地打開,分開後的單股DNA會各自作為模板,因為DNA具有方向性,所以在過程中,只會朝某一個方向進行複製(5'→3');其中還有一個重要因素,只要當一個稱作DNA聚合酶的酵素黏到DNA模板上之後,複製的工作便會開始。由於新合成的DNA序列會與模板股的序列互補,所以完成複製時,便會有兩條一模一樣的雙股DNA。

DNA複製

進階學習

DNA半保留式複製

1958年,Matthew Meselon和Franklin Stahl將大腸桿菌培養於重氮同位素中來標定DNA,並在不同時間將菌種轉換到普通的培養基中),並測定其結果,結果證明了DNA半保留式的機制。而在1968年,日本生化學家R.T.Okazki則發現DNA有一股是“不連續”複製的。複製時,在DNA模板鏈上會先合成一些短的片段,再藉由連接的作用形成新的一股。因此後來DNA複製程序中的這些短片段,就被稱為“岡崎片段”。