生物多樣性

生物多樣性

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

什麼是生物多樣性?想像佇立在廣大的嘉南平原的稻田裡向四周瞭望,最多就只能看到一種禾本科植物罷了!但若想像走入亞馬遜河的雨林中,盡收眼底的是許多不同種類的樹木及動物,生命的多樣豐富讓人驚喜!這兩種景象表現出生物多樣性兩種迥然不同的風格,一個是單調,一個則是複雜。

 

生物科技與生物多樣性之間,究竟存在著什麼樣的關係?根據科學家計算,約每1000至10000種植物中,就有一種可以用來治病。但這些植物消失的速度,卻遠比人類發現它們療效的速度快的多!所以當我們在這些豐富的物種中找到了特殊的基因後,就可以用生物技術將它轉殖或保存下來,製造出利於人類的基因改造作物。但是不幸地是,有些基因改造作物卻也無意間,削弱了野生物種在天然環境中的競爭力,讓族群的變異性降低,生物多樣性也就跟著慢慢地消失了。

 

所以,如何在科技與自然之間做最好的協調,實在是一個兩難的問題。