複製人類

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

「複製人技術」用很簡單的方式說,就是先將卵子的細胞核取出,將體細胞的細胞核植入,再刺激換核後的卵子使其開始分化,最後送入子宮中使其發育,於是複製人就慢慢地誕生了;無須懷疑地,複製人的基因型,會跟提供細胞核的男人或女人一模一樣!在第一隻複製羊「桃莉」問世以來,許多研究室也相繼地進行複製的實驗,而各式各樣的複製動物,也都成了鎂光燈下的焦點。

 

然而,科學家們也開始對「複製人類」躍躍欲試了,他們對於複製人類的理由,有克服不孕、避免遺傳疾病、器官移植、重現已逝的親人等,這些立場都算是正當的。但是目前世界上許多國家,則是基於一些倫理道德的考量,已經明文禁止有關複製人的各種實驗,宗教界也提出了許多嚴正的呼籲,希望人類能放慢腳步,因為有誰能夠預料到這種科技文明的結果,是好還是壞呢?

 

您是否覺得,今日人類的處境,就像是駕駛一臺科技的快車,行駛在人文的窄小軌道上,正享受著刺激而又顯得危疑不定?

複製人類