臺灣生物科技

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

1980年,政府將生物科技列為八大重點科技之一,在1995年訂定了「加強生物技術產業推動方案」,1996年成立臺南科學園區,內設有農業生技專業區;同一年也設立了國家衛生研究院。自1997年開始,每年均召開一次國家生技策略會議。而經濟部亦成立生技及醫藥推動小組,修訂許多生技相關投資及驗證的法規。2000年,政府將生物技術列為十大新興工業之一,工研院亦設立「生物醫學工程中心」,2001年規劃成立研究型「竹南生物技術專業園區」以及國家級基因體研究中心,顯示出政府對生技產業的重視!

 

加上近年來,國內學界對於生物科技的發展,投注了很大的心力,一些主要的學術研究機構如中央研究院、國家衛生研究院及各大學相關科系的研究室等,對於生物科技的基礎研究及技術上的研發等,有著許多令人稱許的成果。此外,還有一些機構負責將其學術的研究成果,導入實際應用及巿場,如工業技術研究院、財團法人生物科技公司、食品科學研究所、農試所等,他們將絢麗的科技成果轉入生活之中。在人類基因圖譜解密後,人類基因體的研究,儼然成為學術界所關注的焦點,學術界如何把有限的資源做適當的分配,將各領域的知識力量做整合,並齊力專注於有潛力的目標上,都將深深地考驗著決策者們的智慧,更決定著臺灣生技發展的未來!

進階學習

生物科技國家型計畫

簡介

在臺灣,關於生物科技的國家型計畫,大柢有生技製藥、生技農業等。以下將以農業生技做一系列的介紹,看看臺灣的研究人員們,如何運用新科技,將傳統的農業做一番改造,以創造出更大的經濟效益。農業生物技術的國家型科技計畫在民國八十七年時訂定,其內容強調七個重點發展領域:有花卉及觀賞植物、植物保護、水產養殖、畜產/動物疫苗、農產品保鮮/利用、環境保護、保健/藥用植物等,而從這些領域中,發展未來較具國際性競爭力的產品,以及縮短研發或改善產量的各種運作辦法。

新抗蟲蛋白

美國科學家所發現的蘇力菌毒素,可說是目前擁有最廣大市場的抗蟲生物製劑,能夠在田間噴灑,也用於培育抗蟲害的轉殖玉米及大豆。然而也由於多年來的大量施灑,慢慢地出現了對蘇力菌毒素具抵抗性的害蟲。因此,臺灣的陳慶三教授便在這樣研究課題下,試著以臺灣本土種源做為材料,篩選出新的抗蟲基因,他從抗豆象綠豆品系中篩選出一種的防禦素,稱為VrCRP。防禦素是一種富含半胱氨酸的小分子蛋白,廣泛存在於動物、植物及微生物中,一般認為這類蛋白質是生物對抗病原菌時的一道重要防線。陳教授的研究室篩選出來的綠豆防禦素VrCRP除了能夠殺死細菌及真菌等病原菌外,亦能夠強烈抑制綠豆的重要害蟲-豆象幼蟲的發育,而使其無法發育為成蟲。

霍山石斛

您聽過中藥霍山石斛嗎?這可是在古代醫書上一種很名貴的眼疾用藥,然而,雖其稀有且昂貴,醫書上的療效到現今仍難以得到證實。因此在農業生技的國家型計畫中,有一項計畫便是對霍山石斛加以研究,由陽明大學的新藥研究中心負責分析其生物活性,農業試驗所負責品種的收集,永豐餘公司則以植物組織培養技術來選取出優良的植株品系,進行大量繁殖。近來的研究發現,霍山石斛的萃取物中的某些成分的確能調節視網膜細胞的機能及肝生長因子的表現,對於中醫所說的「清肝明目」、「肝開竅於目」提供了一個佐證。而臨床上使用上,西藥並未有類似療效的藥物存在,因此,霍山石斛確實具有開發成為獨特的眼科藥用植物的潛力。

動物口服疫苗

臺灣動物科技研究所近來研發了一種動物晶球疫苗(腸溶性微膠囊劑型疫苗)!您聽過晶球優酪乳吧? 動物科技研究所引用了這個概念,以高科技的包覆技術將抗原包裏在微膠囊中,而新型疫苗的試驗結果發現,免疫成效較傳統針劑型的疫苗快且好,可說為國內的許多養豬業者,提供了一個防治傳染病的有效解決方案,這個成果並獲得了國內的幾家知名疫苗及製藥廠商的青睞,可望在不久後,能夠加以量產並用便宜的價格嘉惠養豬業者。

文心蘭王國

文心蘭是目前臺灣內外銷的花卉大宗,數量時可達千萬支以上,文心蘭儼然地成為臺灣農業中一項高經濟作物,因此,在生物科技的國家型計畫中便少不了文心蘭研究的參與。由臺大植物系、中興大學生技所及屏東科大農園系等師生組成的團隊,近年來開始對文心蘭的基因組作完整的分析,對於開花期的調節,花型花色的變化,花卉保鮮等問題作基因層面的探討,以期未來能夠以突破性的技術及構想,將臺灣文心蘭的品質及產量加以提升,使臺灣成為聞名於世界的文心蘭王國。