組織培養技術

組織培養技術

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

生物體皆是由細胞所組成,而組織培養的目的,便是試著將細胞分離出來,然後在試管裡進行人工培養,讓細胞大量地合成有用的物質,而組織培養大抵可分為動物細胞培養與植物細胞培養兩類。然而,並不是所有細胞都適合作生物體外的培養,以植物細胞而言,通常較容易分離並培養於試管中,並有時可再長成完整的植株,但對於動物細胞來說,組織培養的難度通常會較為提高。

進階學習

依照應用方面可將生物技術產業區分為以下幾種:

動物細胞培養

動物細胞的培養技術,源於1907年時,Harrison將青蛙的胚胎組織,培養於顯微鏡的載玻片上來觀察細胞的生長,但初期常受微生物的污染而困擾。到了1913年,Carrel將外科醫生的無菌操作技術應用在動物細胞培養上,細胞始能長期培養而不受污染。接著到了1916年,Rous及Jones利用胰蛋白酶將細胞塊分解開來,隨後又發展出附著性細胞的繼代培養法。1960年起,開始在培養液中添加抗生素,更進一步降低了污染的機率,也使得細胞培養技術日漸普及,並被廣泛應用。在1948到1952年間,Mouse L和HeLa兩種細胞株先後被建立。1955年,Eagle開發了一種生化配方的培養液,讓細胞培養不必再完全依賴體液的支持。1975年Kohler和Milstein研發出融合瘤技術,之後便廣用於單株抗體的製備。

植物細胞培養

進行植物細胞的培養,目的通常是為了誘發成幼小植株,或者單純使其細胞大量增生。換句話說,就是將整個植物體(如實生苗的培養)或植株的一部分(如生長點、根段、葉片、子房等器官)與母體切離,然後放在玻璃容器內,在適當的條件下無菌培養,使其生長發育的技術。例如蘭花等具高經濟價值的花卉,亦可取其生長點,用組織培養法來大量分生繁殖蘭花苗。目前植物繁殖的方法通常可區分為種子繁殖、嫁接、無性切株繁殖與組織培養四種,而利用組織培養技術進行繁殖之優點在於可以快速地進行無性繁殖,並有良好品質,在繁殖時的環境也容易控制。