基因重組技術

基因重組技術

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

基因可以透過複製的過程,將遺傳信息傳遞給下一代,從而控制生物的個體性狀表現,除此之外,基因還可以製造出一些結構蛋白,直接或間接地影響生物的生理表現。而目前的基因工程技術,其發展乃建立在過去四十多年分子生物學的成果上,可說是分子生物學的延伸應用。其基本原理是利用能切割特定DNA序列的限制酵素,將來自不同生物的DNA作切割,再以連接酵素連接帶有相同切口的DNA片段,如此,在應用上便可將一些特殊DNA片段與載體進行接合,形成重組DNA,如果再將這重組DNA,經轉形的作用送入宿主細胞中,經由宿主細胞的不斷分裂,便可持續的複製這DNA片段。整個基因工程技術實際上就是這些不同工具間的組合搭配,以期達到最好的基因表現或基因轉殖的目的。

進階學習

目前基因工程最成功的例子是在醫藥領域上,如1985年時,美國Genentech公司利用嵌有人類生長激素及人類胰島素基因的表現載體,轉殖到大腸桿菌中,成功地大量生出產生長激素及胰島素。基因工程技術其實早已廣泛應用於農業、醫學診斷、轉殖動物、轉殖植物等領域,例如:提高食物產量的轉殖基因作物,及抗病蟲害作物,基因重組技術產生的細菌或轉殖基因動物,提供了製造醫學治療所需的蛋白質,或抗生素藥品的開發等,甚至人類的基因治療,人類疾病相關基因檢測,動植物種原之育種,飼料添加劑、食品、蛋白醫藥、免疫抗體、疫苗改良及開發也應用到這項技術。基因工程是一個新創的技術,因其能利用生物及改造生物來充分利用生物資源,故有著不可預見的發展潛力,然也因其具永久地改造生物基因,故可能有著人們所不知的潛在危機。