蛋白質工程技術

蛋白質工程技術

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

不管在動、植物體內,蛋白質是維持身體正常功能、消化食物及修復組織等必要物質。它們到處參與身體內的活動,儘管有足夠的維他命、礦物質及水分,如果少了蛋白質,仍是無法維持正常的生命現象,因此蛋白質的重要性可見一斑。

 

蛋白質在細胞內,常扮演酵素的角色,催化各式各樣的反應,蛋白質由胺基酸連接而成,之後會折疊成一定的形狀以產生特殊的生物活性。蛋白質工程就是藉遺傳工程的手法,把該酵素的基因選殖出來,試著改變基因上面的特定核酸,就可影響改變所表現的蛋白質的胺基酸序列。以目前而言,蛋白質工程多用來提高酵素的穩定性,或修飾其催化的條件,以及改變酵素對不同受質的親和程度等。

進階學習

許多自然存在的蛋白質很難直接地運用於工業、食品、及醫藥等領域上,最主要的原因乃是大部份的蛋白質,都有其最適宜的作用條件,若這些條件與工業製程差距太多,很可能會嚴重地影響到蛋白質分子的利用價值。因此,若以蛋白質工程技術,配合分子結構模擬,能精確地決定出蛋白質分子中直接參與反應,或影響結構穩定性的重要胺基酸,如能加以改造,必能增加其應用的層次。