細胞融合技術

細胞融合技術

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

抗體是生物體內眾多防禦物質的一種,由血液中的B細胞所產生,當外物侵入生物體時,生物體內之細胞會對此外來物產生反應,經過細胞間的命令傳達後,某些血液細胞會開始進行分化作用,產生對外來物具攻擊性的細胞。每一個抗體產生細胞只會生產一種抗體,然而這種細胞本身不具有分裂與增殖的能力,因此當此種細胞生產抗體達一段時間後,就會死亡、消失。而柯勒(Kohler)與麥爾斯坦(Milstein)兩位科學家,提出一個新的構想,他們試著將B細胞與骨髓瘤細胞地成功地合成為融合瘤細胞,它能夠不斷地增殖並生產出專一性高的單株抗體,而這劃時代的創舉,也開啟了抗體應用的新紀元。

進階學習

利用細胞融合技術,將產生抗體的B細胞與可以不斷分裂增殖的癌細胞融合在一起;這樣的融合細胞可以一面生產抗體,同時又不斷的增殖產生更多的細胞,而且融合瘤細胞可以用細胞培養的方法,在培養瓶中不斷增殖,大量生產出構造與性質相同的單株抗體。單株抗體具有極高的特異性和敏感性,可成為高敏感度的抗原檢測工具。目前單株抗體己廣泛地應用於醫學、農業、化學等不同領域上,例如以單株抗體為成分的檢驗試劑、醫學治療上之應用、工業純化之應用、及研究工作上之應用等。