蛋白質體學

蛋白質體學

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

每個細胞身上都帶有成為完整個體的遺傳訊息,但是並非所有的基因都會在細胞中表現出來。一個蛋白質,儘管只是單一基因的產物,也可能因細胞的不同而有著相異的形態,這是因為大部份的蛋白質在細胞內會經過不同的修飾,使得它們的結構、位置、功能,或分解速度有所改變。因此,以基因序列訊息的資料庫作為研究基礎,加上新一代質譜儀技術與高速電腦的運算下,跨領域地整合發展出蛋白質體學。蛋白質體學不但掀起了整個生命科學界對於蛋白質研究的新風潮,也成為了目前生物科技最主要的發展趨勢。

進階學習

蛋白質是從DNA→mRNA→protein而來,遺憾的是,雖然現今的微陣列技術可以看到mRNA的表現,卻不能代表蛋白質的表現也是如此,因為mRNA的穩定性、轉譯的效能、都會使基因產生不同的蛋白質,而蛋白質本身的穩定性也都會影響其效能。由於蛋白質體學是非常新的學門,且其研究範疇又相當廣泛,其應用價值常在於,利用此技術平台直接且全面性篩選出具有高度潛在價值的新穎蛋白質標的物,此新發現標的物將可能成為未來學術研究的主流;而在製藥界方面,亦將能提供具有的診斷價值或治療的標的性蛋白質。此外,蛋白質體研究成果亦需整合其他領域的發展成果,如基因體學與生物資訊學,可望找出相對應於基因的關聯性。