基因體學

基因體學

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

所有生物的染色體均是由A、T、C、G四種含氮鹽基排列組合而成,這樣遺傳訊息看起來相當簡單,然而其所建構出的基因世界卻是變化無窮且難以了解,因此基因的解碼一直是研究人員努力的目標。而什麼是基因體學呢?這是指對於基因體的結構、成份內容及演化關係等,所進行的一系列研究,其基礎多來自於分子生物學和生物化學,而近代在核酸定序及其他相關技術的驅使下,使得基因體的領域發展相當快速,基因體學不再只是決定基因序列而已,同時也包含基因的表現研究及蛋白質的功能分析等。

進階學習

基因體學的核心目標包括:

 

  • 建立一個以網路為基礎的整合性資料庫及研究介面
  • 建構基因體的實際物理和遺傳基因定位圖譜
  • 鑑定和註解基因體中所有的基因
  • 編譯基因表現的圖譜
  • 彙集基因在生化和生理特徵表現的相關性資料
  • 鑑定DNA序列的多型性
  • 與其他的生物基因體相比較

 

基因體的研究將促進生命科學領域一系列基礎研究的發展,闡明基因的階組與功能關係、生命的起源和進化、細胞發育、生產、分化的分子機制,疾病發生的機制等,為人類自身疾病的診斷和治療提供依據,可為醫藥產業帶來巨大的變化;此外,更可促進生命科學與訊息科學、材料科學與高新技術產業相結合,刺激相關技術領域的發展,帶動起一批新興的高技術產業。