基因的突變

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

根據統計,每一個基因發生突變的機率是十萬分之一,對生物而言,這些突變通常是有害的,但若站在演化的角度來看時,突變有時卻能夠幫助生物體適應環境的變遷,因此突變也成了物種進化的因素之一。美國遺傳學家穆勒(Paul Hermann Muller)是第一位利用X射線來誘導果蠅發生突變,且對突變情形作詳細研究的科學家,後來他也因此得到了諾貝爾獎。

基因的突變

突變的影響對生物體而言有輕重程度之分,最輕微的可能無生理上的變化,而最嚴重可能會造成死亡!突變的種類眾多,以染色體與DNA的變異來區分,可簡單地分類為:

 

  • 染色體數目或構造的改變
  • DNA分子中鹼基的改變

進階學習

突變與基因重組(genetic recombination)

生物在有性生殖的過程中,親代性細胞的減數分裂及兩性細胞(配子)結為合子時,基因經過了重組作用而有新的組合。這個重組程序是在生物體內自發產生的,其結果難以預見和控制。地球上的生物種類多種多樣,都是由遺傳物質變化所造成的遺傳多樣性。

 

遺傳物質的變化可分為兩大型式:染色體畸變(chromosome aberration)和基因突變(gene mutation)。染色體畸變是由遺傳物質發生各種型式的重組所造成,可透過細胞生物學方法偵測到,包括染色體數目和染色體構造的變化;而我們平時所說的突變,主要指的是基因突變,也就是由於遺傳物質本身發生了變化,這種變化只有通過表型時的變化才能被偵測到,然後在通過基因的核苷酸序列上測定或使用其它方法才能確定。