物種演化

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

40億年前,在溫暖的海洋中,便誕生出微小的單細胞或多細胞,在經過數十億年的演化後,漸漸出現大型且構造複雜的生物。演化的過程,像是用一塊塊的碎布補綴縫出大被單,要經過長年歲月的付出,才慢慢地拼湊完成。

 

生物學家們為了探索生命的來源與了解古今生物間的關係,經過長久的討論及演化證據的蒐集,提出了各式論點來說明生物如何演變,而這些有關生物演化的學說,我們稱為演化論。

 

在眾多的演化學說中,以博物學家達爾文所提出的演化論,最為人所接受。達爾文在其出版的『物種原始』書裡,指出生物的演化,是以持續且極緩慢的速度進行著。他主張「物競天擇,適者生存」的理論,認為生物的演化通常循著四個重要的步驟:型態變異、過度繁殖、生存競爭及適者生存等,最後才造就了生物多樣的地球生態。

進階學習

生物是否會演化的問題,在生物學發展史上,產生了許多不同的論點:

生物演化

柏拉圖和亞里斯多德

早在古希臘時代就有許多哲人相信生物會漸進演變;但是影響西方文化最深遠的柏拉圖及亞里斯多德,對這樣的觀念持反對的態度。柏拉圖相信存在兩個世界,一個為真實、理想且圓滿的世界;另一個為我們感官所接觸的,模糊而不完美的世界。動植物的變異是理想型的不完美代表,唯有最完美才是最真實的。

居維爾

法國解剖學家居維爾研究地層中的生物化石後發現,每一個地層中都有其代表性的生物,且越深的地層中其生物相和現代差異越大。此外他也發現在每個地層交界都發生過災難事件,這些災難也摧毀了當時生存於此地的生物,這種地球的歷史觀稱為災難學說。

赫吞及賴耳

蘇格蘭地質學家赫吞運用漸變說,來解釋地球地形的狀態是由持續且緩慢的改變所形成;賴耳以均變說的觀點,指出地理表面的山、川、湖、海以及沙漠等等都是經過長時間的自然變化而成,所以遠古時代的地面與現今的情況完全不同,但並非由劇變災難造成的。

馬爾薩斯

馬爾薩斯在其發表的人口論中認為人口是按幾何級數增加,而糧食則是按算數級數有限的成長,若不能節制人口的成長,就會造成生存的競爭和不適者的淘汰。

拉馬克

拉馬克在1809年發表了自己的演化理論。拉馬克藉由比較現今物種和化石物種後,了解到生物因其需要,所以才進行演化。他認為演化的趨向是愈來愈複雜的,而且似乎將其視為完美無缺。對於演化的機制,提出了兩個觀點,第一為用進廢退,就是身體器官和環境有關的會越變越強及變大,不用的則會退化;第二為後天所獲得的特徵可遺傳,也就是生物可經遺傳將後天得到的特徵傳給子代。後來魏斯曼的實驗證明這些後天取得的特徵並不能遺傳給子代。

達爾文

達爾文是以博物學者身份,在 1831年登上小獵犬號隨英國海軍探測船鑑遠航到南美及太平洋各島嶼,在那5年的期間觀察並蒐集許多珍貴資料,也了解到天擇(natural selection)演化的理論。演化論扭轉了整個近代生物學的發展方向,對後世影響極為深遠;達爾文也因此被譽為「19世紀全球三大思想巨人之一」(與馬克思及佛洛伊德齊名)。西元1859年發表「物種原始」一書,提出了天擇說,其中最主要的演化論點就是天擇說。