生物種類

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

生物學家根據生物的型態、構造、生理、遺傳及生態等特徵,將它們分門別類,可分為界、門、綱、目、科、屬、種等七個階層,界為最高的階層,而種為最低的階層。階層愈高,包含的生物種類愈多;而較低的階層包含的種類就較少,但彼此的構造特徵卻愈相似。

 

目前生物在分類學上可分為:動物界、植物界、真菌界、原生生物界及原核生物界等五界。

生物種類

進階學習

動物界

生物學家根據個體結構特徵將動物界分為三十幾個大小不一的門,較常見的有:

  • 脊索動物門:脊索動物以脊椎動物為最主要。依其出現的時間順序,可分為魚類、兩生類、爬蟲類、鳥類及哺乳類。
  • 軟體動物門:如蝸牛、蛤和烏賊等,牠們的身體兩側對稱,柔軟而不分節。
  • 環節動物門:如海蟲、蚯蚓、蛭等;兩側對稱、身體柔軟、細長且分節,每節外形都很相似,體表具有剛毛,多為蠕動爬行。
  • 節肢動物門:如蜘蛛、昆蟲、蝦、蟹等,是動物界中種類最多的一門,分佈於水、陸、空。牠們具有發達的腦,身體分節且各節不同型,並有分節的附肢及堅硬的外骨骼。

植物界

植物界的成員是一群多細胞的真核生物,具有細胞壁。

  • 大多數都含有葉綠體,可吸收太陽能進行光合作用,製造養分。
  • 依演化的先後,可分為蘚苔植物、蕨類植物、裸子植物和被子植物。

真菌界

  • 真菌界的細胞同樣具有細胞壁,但卻沒有葉綠體,因此不能行光合作用,而是以腐生或寄生方式生活。
  • 菌類大多為多細胞,其個體由菌絲構成,菌絲會侵入寄主或附著物內,分泌酵素,使食物分解為小分子後,再行吸收。
  • 真菌可進行無性生殖及有性生殖。

原生生物界

原生生物是由原核生物演化來的,是真核生物中最原始的一群,大部分為單細胞,少數為多細胞。依其獲得營養的方式可分為三類:

  • 類似植物的藻類,含有葉綠體,可行光合作用,自行製造養分。
  • 類似菌類的原生菌類,可分泌酵素,以分解外界的食物為小分子而吸收。
  • 類似動物的原生動物類,從外界攝取食物,進行體內消化,以獲得養分。

原核生物界

  • 原核生物是地球上最早、最原始的生物,包括細菌和藍綠藻。
  • 原核生物的細胞除了細胞膜外,沒有其他由膜圍住的特殊構造,細胞內的遺傳物質也沒有核膜包圍。
  • 藍綠藻的細胞內除了含有葉綠素外,尚有藻藍素和藻紅素,多呈藍綠色,可行光合作用。
  • 細菌很微小,由外形可以區分為球菌、桿菌和螺旋菌三類。