生命神話

生命神話

 

「生命」從何而來呢?中國人自古便相信腐草為螢、狐狸會幻化成人;在紅樓夢中,女媧的補天石吸收了日月精華,萌生了靈性,後來投胎轉世為賈寶玉。這些例子都讓我們了解到,古代人對於生命孕育的起源是充滿想像力的。

 

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

創造論者認為生物是由上帝或神所創造,而不是由無生命物質自然發生,像是在西方的「諾亞方舟」故事裡,訴說著上帝用6天的時間創造了天地、萬物及人類。相同地,在中國也流傳著類似的神話,其中最常聽到的是「盤古開天地」和「女媧造人」的故事。這兩個故事分別是說:盤古用神斧將混沌劈成兩半,清氣上升成為天,濁氣下降成為地,後來盤古因勞累而死,他的身體變成了日月、星辰、山河與草木。女媧則是用黃河中的泥土,捏成許多男人和女人,將他們放在地上,泥人們活了過來,並且開始傳宗接代,從此之後就有了人類。

進階學習

神話中有很多生命從何而來的說法,除了石頭可迸出猴子外;希臘神話的尤里西斯也可以幻化成水仙。而聖經『創世紀』中,也記載了很多”神說”:神只要一開口,就創造了光─這就是白天與黑夜的由來;此外,也創造了水、蔬菜、太陽、月亮、還有天空飛的鳥類、和水中生物,陸地上也創造了牲畜、昆蟲、野獸……,這真是太神奇了!神也創造了亞當與夏娃,耶和華神說:那人獨居不好,於是便又從那人身體取出一根肋骨,造了一個女人,這就是神話中女人的源起。