藥物開發

藥物開發

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

神農氏嚐百草是個大家稱許的神話,但對於平凡之身的我們,實在不鼓勵這麼做,因為我們可以有更聰明的方法,也就是利用基因體的研究,來了解藥物的原理及藥物是否安全。例如想要研究某一種中藥,是否具有治療癌症的功效,則可先用各種分析方式篩選出具有潛力的藥性成份,再以生物晶片找尋出與藥物有關的抗癌機制。另外,還能藉由生物技術將一些稀有或不易繁殖的藥用植物,利用組織培養技術大量產生,並萃取出其中的有效成份。

 

除了藥物萃取外,在分子醫學的概念下,也誕生了一些更新穎的治療藥物,使得癌症病人除了接受化療或放射線治療外,還有其他的選擇。研究發現,癌細胞表面存在著各種的生長因子的接受器,當接受器與這些生長因子結合後,癌細胞的增殖現象便會加強,使得病人的病情惡化。因此,科學家使用了某些抑制分子,可以使惡性增殖的過程被打斷,而有效地舒緩某些全身轉移性癌症。