生態復育

生態復育

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

隨著工業的發展,工廠常排放出許多難以自然分解的重金屬及廢料,嚴重地影響到生態環境,而這些污染物很可能會間接傷害到人類的健康!最近科學家發現,有些突變的微生物具有分解污染物的能力,如染料廢水中的脫色菌、豬糞尿中的脫氮菌、油污污染土壤中所分離的油污分解菌,猜測這可能是自然中一種適應與天擇結果。在人類眼中的廢棄物或是毒性物質,對某些細菌來說,可能是可口的食物呢!藉著生物技術,科學家可以將能分解污染物的微生物做改造,以提高它們的工作能力;或者大量培養微生物,再放回自然界、廢水處理場中,使喪失的自然淨化功能恢復。由此看來,生物技術似乎也在環境保護方面也有不小的貢獻,而這就是所謂的「環保生物技術學」。

 

然就目前而言,細菌並不能將所有有毒物質都以此方法清除,雖已有許多成功的例子,但大多數仍處於研究的階段。科學家們信心滿滿,他們相信隨著生物科技的進步,總有一天人類能更得心應用地操控微生物,解決環境污染,讓地球恢復生機。