未來農業

這裡有一個MP3語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

未來農業

二次世界大戰結束後,由於人口的增加以及可耕地減少,人類為了提高單位面積的產量,大量地使用化學農藥來消滅病株或害蟲。目的雖然達到了,但同時也造成環境的污染,而作物上的農藥殘毒,更是直接地危害到人類的健康。近年來許多怪病不斷地浮現,癌症患者年齡的下降等,或許都與農藥的濫用有關。如今在媒體上常聽到有機農業、安心蔬菜、精緻農業等推廣促銷,就是針對日益嚴重的環境污染而產生的新農業革命。

 

今日生物科技可用來改善農漁牧產品的品質、營養價值及產量等,但目前所面臨的問題中,最令人擔憂的不外乎是人口增加所導致的糧食不足。然而地球上可耕地的面積有限,所以要如何改良出產量大之作物,便成了今後極待研究之課題。所以,若能藉生物技術有效地防治害蟲、病害、雜草的話,作物的收獲量也必會有所增加;或者將耐寒、耐旱、耐鹽等生物因子加諸於作物身上,那麼新品種的作物將能在惡劣的環境下存活,因此也就解決了可耕地缺乏的問題。