本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
回首頁 網站導覽
::: 這裡有一個3d人物旋轉的flash動畫
生命的開始
生命的螺旋
生命的藍圖
生物科技的誕生
生物科技的應用
生物科技的省思
資料檢索
互動學習區
相關資源
瀏覽字型大中小
:::| 基因體解碼 | 個人隱私權 | 複製人類 | 基因改造生物 | 胚胎幹細胞 | 生物多樣性 | 生物武器
:::基因改造生物

這裡有一個flash語音,語音所敘述內容即為本頁內容,若您無法聽到聲音,請直接觀看本頁內容

 

基因改造生物  Gene-Modified Oragnism簡稱GMO,也就是基因改造生物。藉由生物技術,我們已經可以將一些重要的經濟作物如:大豆、油菜、玉米、棉花等,變得更耐旱、耐霜害、抗蟲害及更有營養等;而您可能不太相信,如今這些作物的基因改良,正如火如荼地在實驗室中進行著!或許有一天,人類嚴重的糧食問題將藉此有效地解決。

  這時不免有人提出質疑:這些能夠適應惡劣環境的基因,在生物體之間流動,會不會有一天也意外地送給了雜草,使得雜草更難於應付?這些基因改造作物能對害蟲產生毒性,人類若是吃太多一樣會中毒?針對這些問題,我們目前仍無確切的數據去證實,基因改造作物對自然生態的影響是長遠的,總要經過許多年之後,才能看到真正的結果。

  曾經在1999年時,美國自然期刊上發表了一篇文章,一位讀者用基因改造玉米的花粉,餵食大樺斑蝶的幼蟲,沒想到4天後卻造成幼蟲的死亡!這個結果實在令人驚愕,雖然至今仍有許多爭議存在,但不容懷疑的是,人類在致力於改善生活品質的同時,也該對其他生物的生存權益多一份設想。

到上面回上頁